MG 42. Часть восьмая. Роль тяжёлого пулемёта и узкоспециализированные роли

MG 42. Часть восьмая. Роль тяжёлого пулемёта и узкоспециализированные роли. Вермахт

Гениальность конструкции MG 34 и MG 42 заключалась не только в эффективности их боевых механизмов. Это относится также к прицелам и станкам, влиявших на функционал и боевую мощь. Оптический прицел позволял стрелять прямой наводкой на 3 км, а в сочетании со станком ‒ непрямой наводкой на 3,5 км. Рассмотрим виды прицелов и креплений.

Станки

Станки Lafette 34 и Lafette 42 в отличие от сошек были сложными механизмами. Станок весил 20 кг и мог устанавливаться в боевые позиции для стрельбы лёжа или с колена. Это было очень удобно, потому что расчёт мог вести мощный огонь как лёжа на земле, так и стоя на коленях. Передняя и задние стойки регулировались по высоте. Две толстых кожаных колодки в виде подушечек крепились к передней стойке и упирались в спину солдата при переноске станка.

Lafette 34 в высокой позиции
MG 34, установленный на станке Lafette 34, установленном для стрельбы с колена.

Станок жёстко фиксировался, но имел подвижную люльку и демпфер для уменьшения отдачи, поэтому пулемёт не терял цель даже после длительных очередей.

Дампфер на Lafette 34
Амортизатор (демпфер) на станке Lafette 34, смягчающий отдачу при стрельбе (указан голубой линией).

Эффективность Lafette обеспечивалась также за счёт его тонких настроек. Направление ствола в горизонтальной плоскости (траверс) менялось ползунком и фиксировалась с помощью рычажка. Подъём по вертикали осуществлялся с помощью маховичка, в задней части станка находилось Einstellring für Tiefenfeuer (устройство искусственного рассеивания). Устройство автоматически поднимало ствол в течение 6 выстрелов и затем также постепенно опускало обратно. Цель этого механизма ‒ увеличение зоны поражения. То есть данное устройство рассеивало кучность стрельбы, увеличивая тем самым площадь, которую накрывало огнём. Положение ствола и настройки устройства рассеивания определялись специальными таблицами. Например, для накрытия 100-метровой зоны на расстоянии 1,2 км, устройство устанавливалось в «1» из 10.

Lafette 34, вид сзади. 1 — ползунок для регулировки ствола в горизонтальной плоскости (по траверсу). 2 — устройство искусственного рассеивания. 3 — маховичок для настройки ствола вверх/вниз. 4 — таблица для определения параметров стрельбы. 5 — рукоятка спуска.

Спусковая рукоятка находилась сзади. У Lafette 34 она настраивалась на одиночный или автоматический огонь (на поздних версиях этого станка ‒ только автомат).

Оптические прицелы

Zielfernrohrhalter (крепление оптического прицела) был предусмотрен слева сверху.

Lafette 34, вид сверху
Крепление для оптического прицела слева на станке Lafette 34.

Станок был не единственным приспособлением, которое превращало MG 34 (42) в тяжёлый пулемёт. Оптические прицелы также были необходимы для ведения огня любой наводкой на большие расстояния. Первым оптическим прицелом для MG Lafette был MG Z, выпущенный примерно в 1937 году. До того как MG Z появились в необходимых количествах использовались старые оптические прицелы от пулемёта MG 08. Позже появились MG Z 40 и MG Z 44 (только для прямой стрельбы, имел повышенное увеличение). С конца 1942 года MG Z и MG Z 40 могли использоваться с перископом Vorsatzfernrohr MG Zieleinrichtung. Используя оптический прицел, стрелок рисковал быть застреленным в голову вражеским снайпером. Использование же перископа позволяло пулемётчику пользоваться оптическим прицелом, не поднимая голову над пулемётом.

Прицел MG Z
Станок с установленным прицелом MG Z 34.

Непрямой огонь

Непрямой огонь с помощью оптики требовал расчётных таблиц дальности стрельбы. Но благодаря качественному обучению этот процесс не вызывал затруднений у немецких пулемётных расчётов. Немецкая стрелковая рота имела 13 пулемётов и могла обрушивать на врагов более 2000 пуль в минуту. Боевая мощь роты могла быть увеличена за счёт пулемётной роты стрелкового батальона (3 взвода тяжёлых пулемётов и 1 миномётный взвод). Союзные войска, выдвинувшиеся на позиции и готовящиеся к атаке, были особенно уязвимы к пулемётному огню непрямой наводкой. Единственным противодействием такому огню был быстрый ответный артиллерийский или миномётный огонь.

Солдаты СС и Lafette 34
Солдаты Лейбштандарта СС в Украине, 1941 год.

Воспоминания о боевой эффективности

Некоторые отчёты о боях в Нормандии свидетельствуют о том, что целые дивизии испытывали проблемы в наступлении из-за перекрёстного пулемётного огня. Отчёт 329-й пехотной дивизии США о первом контакте с врагом описывает причины высоких потерь:

a. Данные: первое взаимодействие.

(1) Дата первого контакта с противником ‒ 4 июля 1944 года.

(2) Подразделение, которое первым вступило в контакт с противником ‒ 2-й батальон 329-ого пехотного полка.

(3) Потери: роты «E» и «F» 2-ого батальона ‒ приблизительно 35% потерь. Рота «Е» ‒ 2 убитых, 37 раненых, 40 пропавших без вести. Рота «F» ‒ 6 убитых, 27 раненых, 20 пропавших без вести.

(4) Основное вооружение противника: противник широко применял тяжёлые пулемёты. Они обладали большой площадью поражения и часто меняющие позицию. На некоторых участках активно использовались миномёты и 88-мм орудия.

(5) Местонахождение: Ле Плесси (Le Plessis), Нормандия, Франция.

Ранее говорилось, что немцы крайне искусно размещали пулемёты, которые поддерживали и прикрывали друг друга. В отчётах также отмечалось, что отсутствие у солдат боевого опыта способствовало тяжёлым потерям. После очередного боя один американский сержант отмечал, что:

У немцев было по крайней мере два взвода с двумя MG 42 каждый, из них три пулемёта находились в нашем секторе. Мы продолжаем идти вперед и теряем людей. Они просто уничтожают нас.

Многие американские солдаты вспоминали, как их роты прекращали наступление из-за бешеного жужжания тысяч пулемётных пуль. MG 42 также убили и ранили сотни американских солдат, которые высаживались на пляж Омаха 06.06.44. Тысячи солдат на всех фронтах были убиты пулемётным огнём, который они даже не слышали.

Тяжёлый MG 34 в Нормандии
MG 34 со станком на позициях возле Дьепа, Нормандия.

Отчёт армии США о MG 42 в роли тяжёлого пулемёта

Длительных непрерывных очередей определённо следует избегать, так как они не дают хороших результатов и приводят к неоправданному расходованию боеприпасов. Причина этого заключается, в том, что если необычайно плотный конус огня MG 42 направлен на цель, то она может быть уничтожена примерно за 50 выстрелов. Если конус огня не находится на цели, то расход патронов значительно больше, поэтому прицел необходимо постоянно корректировать. Огонь не должен открываться до тех пор, пока не оценено направление конуса огня.

 

Например, если при стрельбе на 2000 ярдов время полёта составляет 4,7 секунды, то эффективность стрельбы не может быть оценена менее, чем за 6 секунд. Пулемётчики должны оценить эффективность и внести необходимые коррективы в стрельбу.

 

Испытания в боевых условиях показали, что в целом при использовании MG 42 в качестве тяжёлого пулемёта наилучшие результаты дают очереди по 50 выстрелов с последующей проверкой параметров прицеливания.

 

Именно так не только будут достигнуты наилучшие результаты по поражению, но и расход боеприпасов будет находиться на приемлемом уровне.

Военное министерство США о Lafette 34

Передний конец люльки установлен на шарнирном креплении на стыке трёх ножек, а задний конец опирается на подъемное устройство. Передняя ножка телескопически регулируется и снабжена рычажком-зажимом для фиксации после регулировки. Траверсная дуга для настройки направления ствола в горизонтальной плоскости находится между двумя задними ножками, соединяется с ними зажимными винтовыми гайками и имеет регулируемый ползунок. С внутренней стороны дуги находится рычажок-зажим для жёсткой фиксации ползунка с центральной опорой. Дуга градуирована для облегчения регулировки.

 

Высота регулируется маховичком слева от подъёмного механизма. Для фиксации подъёмного механизма предусмотрена винтовая гайка.

 

Рядом с подъёмным механизмом находится устройство искусственного рассеивания, приводимое в действие отдачей пулемёта в люльке, которая вызывает удар упора на люльке о рычаг подъёмного механизма. Приводимое в действие таким образом, устройство поочередно выстрел за выстрелом поднимает люльку, а затем, достигнув предела, начинает так же её опускать. Пределы рассеянного огня могут быть увеличены или уменьшены с помощью градуированного кольца.

Установки ПВО

Стационарные

Высокая скорострельность и дальность стрельбы делали MG 42 и MG 34 пригодными для ведения зенитного огня. MG Lafette мог иметь удлинитель Lafettenaufsatzstück ‒ длинную трубку, крепящуюся к верхней части станка. Это была простая и популярная альтернатива специальным штативам Dreibein 34 и Dreibein 40. Конструктивно Dreibein были основаны на штативах для MG 08 и изготавливались из алюминия, магниево-алюминиевого сплава или стали. Dreibein также использовались, когда пулемётчику было просто сподручнее вести огонь, стоя на ногах. Высота штатива делала использование ленты проблематичной – вес длинной висящей ленты был слишком велик. Поэтому пулемёты на Dreibein рекомендовалось заряжать магазинами.

Штатив Dreibein 34
Штатив Dreibein 34 для ведения противовоздушного огня из MG 34

Мобильные

Существовал также ряд креплений для пулемётов MG 34 и MG 42 для ведения зенитного огня из автомобилей. Базовым креплением был Fliegerdrehstütze 36, который являлся симбиозом Lafettenaufsatzstück и Dreibein. Оператор мог поднимать и опускать центральную трубу для установки высоты станка. Fliegerdrehstütze 36 устанавливался на грузовиках, железнодорожных вагонах и других открытых транспортных средствах. Более продвинутой установкой был Zwillingsockel 36, специально созданный для MG 34. Это была спаренная пулемётная установка, в которой пулемёты использовались обычно без приклада. Установка могла вращаться на 360 градусов за счёт ног оператора. Zwillingsockel 36 имел кольцевой зенитный прицел и питался из Patronenkasten 36 (ящики на 150 патронов).

Зенитный штатив Fliegerdrehstütze 36
Штатив Fliegerdrehstütze 36 для ведения зенитного огня из автомобилей.

Zwillingsockel 36 устанавливался на транспортные средства, например, в кузов грузовика, или в MG-Wagen 36. Эта мобильная платформа состояла из двухколёсной тележки с пулемётной установкой, стрелком и боеприпасами. MG-Wagen тянули 2 лошади, между ним и лошадьми была тележка с кучером и командиром группы. В тележке также содержались запасные части для пулемётов и корм для лошадей. По современным меркам MG-Wagen 36 выглядит по меньшей мере странно. Но, имея циклическую скорость около 1800 выстрелов в минуту, эта система была крайне опасной для самолётов в пределах 1000 м. Версия для MG 42 называлась Zwillingsockel 42, но количество фотографий с ней крайне мало, к сожалению.

Пулемётная тележка MG-Wagen 36
Спаренная пулемётная установка Zwillingsockel 36, установленная на мобильную конную платформу MG-Wagen 36.

Десантные планеры

Любопытным было использование MG 34 на штурмовых планерах, например, на планере LS-DFS 230. Пулемёт устанавливался на фюзеляже, за стенкой кабины, при этом прицел находился на лобовом стекле планера. Для стрельбы в воздухе один из десантников просовывал руку через отверстие в фюзеляже и нажимал на спусковую рукоятку. Пулемёт имел стандартную пехотную компоновку, поэтому десантники могли взять его с собой после приземления. Пилот выкрикивал команды «Огонь!» и «Прекратить огонь!» в нужный момент. В качестве средства ПВО планерная установка MG 34 у правого борта имела крайне сомнительную полезность. Её предназначение было другим стрелять очередями по наземным войскам противника в «горячей» зоне высадки. Для зенитного огня использовался MG 34 сверху на кабине.

Планер DFS-230 с пулемётами MG 34
Десантный планер LS-DFS 230. Видны MG 34 у правого борта для стрельбы по земле и MG 34 для противовоздушного огня.

Использование на транспортных средствах

MG 42 был наиболее известным немецким пулемётом, но MG 34 имел более широкое применение. Это объясняется более длительным периодом производства и широким использованием в транспортных средствах. MG 42 тоже использовался в ТС, но его «размашистая» система замены перегретого ствола делала непригодным этот пулемёт для использования в закрытых секциях, например, в башнях танков. При этом он оставался лучшим пулемётом для использования в качестве лёгкого и, иногда, тяжёлого.Но и MG 34 не был совершенным при использовании в ТС командир 3-ей танковой бригады во время Французской кампании 1940 года оберст Кун докладывал:

В операциях против мотопехоты танки проявили своё полное превосходство. Вражеская пехота без проблем ими уничтожалась, если не было угрозы со стороны противотанковых орудий. Но из-за барабанного магазина и несовершенного крепления происходили постоянные сбои – это неподходящее оружие для войны.

Но барабанный магазин MG 34 всё же лучше, чем лента подходил для использования в закрытых ТС.

MG 34 Panzerlauf
Танковый вариант MG 34 – MG 34 Panzerlauf, оснащённый двойным барабанным магазином Patronentrommel 34.

Велосипеды

Крайне необычным креплением MG 34 было крепление для армейского велосипеда. Пулемёт крепился к раме: открученный приклад к верхней трубе, а ствол к рулю. Над задним колесом можно было хранить два магазина по 75 патронов или ящик с 300 патронами. Использование велосипедов было весьма эффективно, так как велосипедисты передвигались по дорогам в два раза быстрее, чем пехота.

MG34 для велосипеда
MG 34, прикреплённый к армейскому велосипеду.

Легковые автомобили, мотоциклы

В бою MG 34 применялся в сочетании с самыми разнообразными креплениями. Существовало специальное крепление для использования к мотоциклетной коляске. Автомобиль Kübelwagen мог иметь либо простую подставку, либо стабилизирующую, что позволяло стрелять без сбивания цели во время движения. Большое количество боеприпасов можно было хранить в задней части машины, превращая её в эффективную мобильную огневую точку.

MG 34 на Volkswagen Typ 82
MG 34 на кронштейне в лёгком легковом автомобиле Volkswagen Typ 82 Kübelwagen.

Бронетехника

Потенциал MG 34 как автомобильного пулемёта был реализован в бронетехнике. До MG 34 основным танковым пулемётом был MG 13, но благодаря своим качествам MG 34 быстро его заменил. Существовали турельные системы, как в PzKpfw I, и шаровые Kugelblende, как на пушечных танках.

Установка Kugelblende
Шаровая танковая установка Kugelblende.

MG 34 в шаровых установках работали в условиях жёстких ограничений. Обзор был плохим (в районе 15 градусов влево или вправо), и у пулемёта был очень малый диапазон высоты. Из-за плохой видимости шаровая установка MG 34 имела оптический прицел, настроенный на 200 м для защиты от пехоты. Замена ствола внутри танка – физически сложное и неудобное действие. В феврале 1941 года для танковых MG 34 был введён тяжелый кожух ствола с меньшим числом вентиляционных отверстий. Это было сделано для устойчивости к огню стрелкового оружия, взрывам и шрапнели. К пулемёту шёл комплект, позволяющий экипажу адаптировать оружие для использования вне своей машины. Вращающийся Fliegerbeschussgerät на башне обеспечивал командиру танка возможность вести ограниченный зенитный огонь.

Fliegerbeschussgerät
Fliegerbeschussgerät – установка для защиты танка от самолётов-штурмовиков противника.

В других бронемашинах (БТР и САУ) MG 34 также был основным противопехотным средством. В некоторых использовался Fliegerbeschussgerät, в других специальный кронштейн. В некоторых САУ была установка дистанционного управления, позволяющая вести огонь не покидая машину. Органы управления и прицеливания (перископ) находились в отделении с экипажем. Однако барабан на 50 патронов было неудобно использовать с такой системой, поэтому она не использовалась широко. В общем было произведено около 50 000 танковых MG 34.

Stug III Ausf. G с дистанционно управляемым пулемётом
Штурмовое орудие Stug III Ausf. G поздней модификации с дистанционно управляемым пулемётом MG 34, находящимся в щели в середине V-образного защитного щитка.

Фортификационные модификации

С 1942 года Вермахт всё чаще переходил от наступательных операций к оборонительным. Массивные железобетонные сооружения были рассыпаны на Линии Зигфрида и Атлантическом валу. Ряд укреплений были построены вокруг стратегически важных городов, возвышенностей или портов.

ДОТ Атлантического вала
Сохранившийся до наших дней железобетонный ДОТ Атлантического вала на берегу моря в Бельгии.

Пулемёты были приспособлены для использовались в фортификационных укреплениях. В укреплённых казематах MG 34 устанавливался в Panzernestlaffetten (бронированные бойницы). В этих системах ствол заключался в бронированную чашу, и наружу выступало только дуло. Имелся оптический прицел Panzerzielfernrohr (PzZF), а подача боеприпасов осуществлялась из патронной кассеты Pz 34. MG 34 и MG 42 устанавливались в тяжёлом варианте в ДОТах и на оборонительных позициях. Для этого использовались сани для пулемёта MG 08 Maxim с подавлением отдачи, контролем траверса и высоты.

Panzernestlaffetten
Panzernestlaffetten – пулемётная бронированная бойница для ведения огня из бункеров. Видно отверстие оптического прицела.

Ущерб, который мог нанести фортификационный пулемёт, был значительными и даже ужасающим. Это было наглядно продемонстрировано на пляже Омаха в Нормандии 06.06.1944 во время Дня «Д». В узле обороны Widerstandsnest 62 пулемётчик Heinrich Severloh убил десятки американских солдат. Позже в автобиографии Severloh писал, что он лично убил более 1000 американских солдат из MG 42. Конечно, это завышенная цифра, но пулемётчики на Омаха убили не одну сотню американцев. Вспоминает Irwin Shaw – американский репортёр, присутствовавший в тот день на пляже Омаха:

Находившиеся под огнём на протяжении всей высадки рейнджеры стали целью для миномётов, 88-мм орудий и потока пулемётного огня. Десантные пандусы опускались, и люди, тесно прижатые друг к другу, оказывались под прямым пулемётным огнём. Плоть разлеталась от попаданий. Каждому человеку казалось, что он доживает последние минуты своей жизни, из-за чего разум и тело цепенели.

Подобные воспоминания лишний раз свидетельствуют о смертоносности пулемётов MG 34 и MG 42.

Автор:
Логотип WarVisual

Поделиться в социальных сетях:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x