MG 42. Часть третья. Появление нового пулемёта

MG 42. Часть третья. Появление нового пулемёта. Вермахт

MG 34 имел невероятную популярность в немецкой армии. Всего с конца 30-х годов и до конца войны было произведено около 450 000 единиц. Необходимо отметить, что хотя MG 42 с 1942 года использовался в качестве нового единого пулемета, он не был приспособлен для установки в качестве некоторых фортификационных или танковых, поэтому MG 34 продолжали производить для специализированного использования. В 1941 году был создан более скорострельный вариант MG 34/41, известный так же как MG 34S. Укоротив и облегчив ствол, увеличив силу пружины отдачи и установив более мощный дульный ускоритель, конструкторы MG 34/41 создали оружие с темпом стрельбы 1200 выстрелов в минуту, что предъявляло экстремальные требования к механизму MG 34. Было изготовлено около 300 единиц, и все они отправились для прохождения испытаний на Восточный фронт в 1942 году.

MG 34 не был совершенным оружием. Сложные механизмы и производство, которое основывалось на дорогой механической обработке, не подходили для быстрого изготовления и для рационального использования ресурсов. Поэтому ещё в 1935 г. трём компаниям было поручено разработать единый пулемёт с более простой конструкцией и использованием эффективных методов штамповки металла.

MG 34 в Северной Африке
MG 34 не был приспособлен к пескам Африки и грязи СССР, и заклинивал без регулярной чистки.

Из компаний Metall & Lackierwarenfabrik Johannes Großfuß AG, Rheinmetall-Borsig, Stübgen в Großfuß разработали лучший дизайн, хотя у них было мало опыта в разработке оружия. Благодаря быстрой смене ствола, роликовому запиранию, скорострельности до 1500 выстр./мин. Гитлер приказал начать производство в декабре 1941 года. Полевые испытания 1500 стволов прошли успешно.

MG 42 и Pak 40 в засаде
Сделанный практически полностью из штампованного листового металла, новый пулемёт мог быть произведён за 75 человеко-часов труда (150 часов у MG 34) и обходился дешевле MG 34 на 25%.

Скорострельность была обусловлена роликовым затворным механизмом. Личинка имеет два запирающих ролика и ударник. Затвор идёт вперед, ловит патрон из ленты, толкает его в патронник. Запирающие ролики личинки прижаты, личинка входит в ствольную коробку, ролики освобождаются и попадают в канавки, ствол зафиксирован. Происходит перемещение ударника, выстрел.

Затвор MG 42
Открытый затвор улучшает охлаждение на скорострельном оружии. Когда лента заряжена и пулемёт взведён, нажатие на спусковой крючок освобождает возвратную пружину, затвор движется вперёд.

Как и у MG 34, ствол MG 42 и затвор откатываются вместе на короткое расстояние. Ролики личинки сводятся, ствол и затвор разъединяются. Затвор продолжает откат, ствол идёт вперед за счёт пружины. Экстрактор личинки захватывает гильзу, вытягивает ее, выбрасывает через отверстие. Затвор вновь идёт вперед, механизм подачи тянет ленту через пулемёт слева.

На видео: работа MG 42.

Смена ствола была быстрой и плавной; он был в целом надежен во всех условиях; его скорость стрельбы в 1200 выстрелов в минуту была чрезвычайно разрушительной; плюс его способ производства был дешевле и более гибким, чем у MG 34. Но были и проблемы. Случались инциденты с неполным запиранием, которые приводили к отказам, и эта проблема так и не была устранена.

MG 42 с щитком
MG 42 с щитком на бронетехнике. Как и MG 34, устанавливался на собственных сошках, станке Lafette 42 (адаптация Lafette 34) или на различных зенитных и транспортных установках.

 

Автор:
Логотип WarVisual

Поделиться в социальных сетях:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x