MG 42. Часть шестая. Стрельба

MG 42. Часть шестая. Стрельба. Вермахт

Зарядка пулемёта

Прежде чем перейти к изучению особенностей тактического использования MG 34 и MG 42, полезно знать технику стрельбы из них. Возьмём для начала MG 34: зарядка пулемёта начиналась с установки затвора в переднюю позицию и переключения предохранителя на «F» («Feuer» означает «огонь»). Обратите внимание, что MG 34 можно было заряжать и со взведенным затвором (то есть, когда он находился в задней позиции), но официальная процедура не рекомендовала делать это, ради  уменьшения вероятности случайного выстрела. Если солдат заряжал MG 34 лентой c пустым начальным участком ленты, предшествующим боевым патронам, он вставлял это участок в блок подачи и протягивал ленту до тех пор, пока первый патрон не упирался в подающем лотке. Если на ленте не было пустого участка, то солдат выдвигал защёлку верхней крышки вперед, открывал верхнюю крышку, вставлял первый патрон ленты и осторожно закрывал верхнюю крышку снова. Обратите внимание, что если лента находилась в барабане, то барабан необходимо было прикрепить к блоку подачи перед зарядкой.

Зарядка барабаном на 75 патронов: крышка и блок подачи снимались, менялись на магазинный фиксатор. Магазин размещался на фиксаторе, прижимался и защёлкивался. Рукоятка взведения правой рукой перемещалась назад, затем вперёд, затвор шёл и толкал патрон в патронник. Нажатие на верх спускового крючка для одиночной стрельбы, на нижнюю — для автоматической.

Магазин Patronentrommel 34
Барабанный магазин Patronentrommel 34 (75 патронов) на MG 34.

В MG 42 в целом всё было аналогично, за исключением того, что он обычно заряжался со взведенным затвором. Затем предохранитель снимался, пулемёт упирался в плечо и спусковой крючок нажимался для выстрела. Обратите внимание, что режима одиночных выстрелов не было, но его можно было достичь с помощью ловкого кратковременного воздействия на крючок.

MG 42 с открытой верхней крышкой
MG 42 с открытой верхней крышкой и открытым лючком замены ствола.

Замена ствола MG 42

Знаменита молниеносная система смены ствола. Для смены ствола требовалось толкнуть вперед ладонью лючок смены ствола на правой стороне кожуха. Ствол выскакивал, хватался асбестовой теплозащитной тканью и извлекался. Новый ствол вставлялся. Лючок захлопывался и ствол фиксировался. Замена ствола обученной командой из 2-х человек выполнялась за 4-7 секунд.

MG 42 замена ствола
Лючок для замены ствола открыт, видно торчащее расширение ствола.

Техника стрельбы

При стрельбе основной задачей было всё время держать пулемёт на прицеле во время очередей. В немецком учебном пособии подчёркивалась важность правильного хвата как во время тренировок, так и в бою:

Результат стрельбы во многом будет зависеть от того, как пулемётчик держит свой пулемёт. Локти и плечи могут наравне с сошками являться точками опоры, а при правильном использовании они могут даже заменять станок тяжёлого пулемёта. Повысить удобство можно, если сильно упереться или вкопаться в землю носками сапог. В положении лёжа тело пулемётчика должно находиться непосредственно за пулемётом. Сошки, плечи и локти должны работать вместе и держать пулемёт в равновесии. Вес тела должен слегка давить на сошки.

Пулемётчик MG42
Стрельба из MG 42 лёжа

Руководство подмечает некоторые проблемы, которые могут возникнуть из-за неправильной фиксации. Например, если орудие держится слишком свободно, то пули будут часто попадать в область между пулемётной позицией и целью. Слишком сильное давление вперёд на сошки — и дуло будет отклоняться вверх и в стороны.

На видео: известнейшие кадры из фильма «Спасти рядового Райана» со стрельбой MG 42.
Обучение подразумевало владение стрельбой из «штурмовых позиций». От бедра: приклад зажимался между бицепсом и боком тела, другая рука сжимала сошки. С помощь ремня: один конец вокруг рукоятки, другой — плеча и шеи. Это требовало большой силы и аккуратности, так как ствол легко отклонялся, подвергая опасности своих. Вдвоём: стрелок клал пулемёт на плечо товарища.
Стрельба из MG 34 на плече помощника
Приём стрельбы из MG 34, при котором опорой служило плечо второго номера.

Исследования MG 42 в США

В январе 1944 года армия США произвела еще одни тактико-технические исследования, основанные на испытаниях немецкого стрелкового оружия. Вот, что пишут в американских отчётах о MG 42:

Немецкий источник утверждает, что MG-42 имеет плотный конус рассеивания. Конус огня имеет небольшую «ползучесть», поэтому пулемёт может удерживаться на цели лишь короткое время по сравнению с более медленными пулемётами. Этот же источник утверждает, что результатом увеличения скорострельности с 420 выстрелов в минуту у MG-08, до 900 у MG-34 и до 1500 у MG-42 должно быть увеличение процента попаданий пропорционально длине очереди. Однако во время предварительных испытаний в США не было получено скорострельности выше 1200 выстрелов в минуту. Вероятно, что для получения наилучших результатов в стрельбе от MG-42 требуется высокая степень мастерства и подготовки персонала.

 

а) При использовании в качестве лёгкого пулемёта.

Испытания в боевых условиях показали, что наилучшие результаты получаются при очередях от 5 до 7 выстрелов, так как невозможно удерживать ствол на цели в течение более длительного периода. Поэтому уничтожение целей производится очередями от 5 до 7 выстрелов, после каждой очереди точку прицеливания необходимо проверять. Конечно, очень важно, чтобы повторное наведение осуществлялось быстро, чтобы вспышки следовали одна за другой с очень короткими интервалами. В боевых условиях пулемёт может выдавать примерно 22 таких очереди в минуту, или примерно 154 выстрела. Сравнительные испытания в тех же условиях с МГ-34 показали, что наилучшие результаты были получены при 15 очередях в минуту, каждая из которых составляла от 7 до 10 выстрелов, т. е. примерно 150 выстрелов в минуту. Из этого выходит, что расход боеприпасов у MG-42 несколько выше, чем у MG-34, но ситуацию уравновешивает то, что результаты стрельбы по мишеням из MG-42 лучше примерно на 40%.

Американские солдаты стреляют из немецкого оружия
Американские солдаты на испытаниях немецких пулемётов.

Выводы исследований

Мы знаем, что в США не предоставляли пехоте оружие скорострельнее, чем 600 выстрелов в минуту из-за возможных проблем с перебоями в снабжении боеприпасами. Германская военная доктрина наоборот предусматривала более быструю стрельбу, но пулемётчики должны были выдавать очереди длительностью до секунды (каждая до 20 выстрелов).

Американский солдат с немецкими стволами
Американский солдат с трофейными немецкими MP 40, MG 34 и MG 42. Нормандия, 1944.

В докладе подчёркивается, что стрельба из MG 42 требует навыков. Стрелять из MG 34 было проще, из-за более низкой скорострельности и более высокого качества сборки. У MG 42 были более ощутимы отдача и колебания при стрельбе длинными очередями, быстрое отклонение от цели. Стрельба могла поднимать облако пыли, а вспышки хорошо видны в тёмное время.

Десантник стреляет из MG 42
Немецкий десантник ведёт огонь из MG 42, держа его на весу. Хорошо видно сильное пламя, вырывающееся из ствола.

Воспоминания о MG 42

О проблемах стрельбы из MG 42 мы узнаём и из немецких источников. Известный художник Ги Зайер (Guy Sajer) в своей книге «Забытый солдат» вспоминает службу на Восточном фронте. Он описывает бой под Белгородом летом 1943 года, когда он служил помощником пулемётчика (вероятно, MG 42). Немецкие войска готовились к атаке, и Зайер находился в 100 метрах от советской траншеи:

Внезапно меня стало неудержимо трясти [ … ] я попытался поменять положение но у меня ничего не вышло. Мне удалось открыть верхнюю крышку и нервно просунуть первую ленту в казённик пулемёта, напарник-ветеран не закрывал его, чтобы предотвратить звук щелчка. [ … ]

 

Халс только что открыл огонь. Ветеран захлопнул наш пулемёт и упёрся в него плечом.

 

«Огонь! — крикнул унтер-офицер. — Стереть их с лица земли!»

 

Русские бежали занимать свои места. Вереница патронов калибра 7,7 [выражение автора книги] проскальзывала сквозь наши руки с чудовищной быстротой, в то время как грохот выстрелов бил по нашим барабанным перепонкам.

 

Я видел происходящее с величайшим трудом. Пулемёт дрожал, подпрыгивал на своих сошках и тряс ветерана, который еле держался на ногах. Быстрый прерывистый лай пулемёта добавлял итоговый штрих к мощному гулу, который царил вокруг. Сквозь вибрацию и дым мы могли наблюдать за попаданием наших пуль в цели.

ж
Картина «Разведгруппа» Ги Мумину (написал книгу «Забытый солдат» под псевдонимом Ги Зайер), который успел послужить вторым номером пулемёта на Восточном фронте.

Эти воспоминания говорят о «брыкающемся» характере стрельбы MG 42, когда стрелок сильно напрягается, чтобы держать оружие на цели, даже если он ветеран. Наблюдать за целью также сложно, учитывая пыль, дым, вибрацию и звуки боя.

Стрельба из MG 42 поднимает пыль
Видно, как во время стрельбы из MG 42 поднимается пыль. Нажмите для просмотра — это GIF-файл.

Современность

Отметим, что послевоенные улучшения существенно не повлияли на ощущения от стрельбы из MG 42. Вот, что пишет американский солдат Берни, воевавший в 2011 году в Афганистане. Эти слова подтверждают воспоминания Ги Зайера многими годами ранее:

Солдаты стреляли тремя 15-ти патронными лентами. Многие из них испытывали трудности с контролем стрельбы из немецкого пулемёта, так как оружие “брыкалось, как мул”, как выразился специалист [звание в армии США] Эндрю Хэмлин, уроженец Стэйтона, штат Орегон, ныне водитель грузовика в штабе и штабной роте 2-го пехотного батальона. Солдаты извивались и дёргались, пытаясь удержать оружие в упоре на своём плече.

Морские пехотинцы США и MG 42
Морские пехотинцы США изучают устройство MG3 — послевоенной модификации MG 42.

Ни время, ни технологии не сделали потомков MG 42 менее скорострельными. Как уже было сказано, при правильном подходе и правильном использовании, высокая скорострельность как MG 34, так и MG 42 была далеко не недостатком.

Автор:
Логотип WarVisual

Поделиться в социальных сетях:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x