MG 42. Часть седьмая. В роли лёгкого пулемёта

MG 42. Часть седьмая. В роли лёгкого пулемёта. Вермахт

Тактическое использование

Стрелковое отделение

Немецкая армия сделала лёгкий пулемёт MG 42 (или 34) боевым ядром в организации своей пехоты, вплоть до уровня отделения. Пока нарастающие боевые потери не стали вносить коррективы, немецкое стрелковое отделение во время войны состояло из десяти человек, вооружённых и оснащённых следующим образом:

Солдат Вооружение и экипировка Роль
Командир отделения Пистолет-пулемёт MP 38 или MP 40 с шестью магазинами, бинокль, кусачки для проволоки, компас, свисток, солнцезащитные очки, фонарик. Обеспечение тактического руководства отделением, в том числе определение позиции для огня из пулемёта.
1-ый стрелок (пулемётчик) Лёгкий пулемёт MG 42 или MG 34, барабанный магазин на 50 патронов, пистолет, ЗИП-сумка пулемётчика, шанцевый инструмент, фонарик. Использование и техническое обслуживание пулемёта.
2-ой стрелок (помощник пулемётчика) Запасной ствол пулемёта, четыре барабанных магазина на 50 патронов, патронный короб с 300-ми патронами, пистолет, шанцевый инструмент. Оказание помощи 1-ому номеру, включая снабжение боеприпасами, подача боеприпасов, установку пулемёта и обеспечение непосредственной защиты пулемётчика.
3-ий стрелок (подносчик боеприпасов) Запасной ствол, два патронных короба с 300-ми патронами, пистолет, шанцевый инструмент. Оказание помощи, снабжение боеприпасами, непосредственная защита 1-го и 2-го номеров.
Стрелки 4 — 9 Винтовка Mauser 98k, ручные гранаты, шанцевый инструмент, дополнительный боекомплект для пулемёта, зенитная тренога для пулемёта. Ведение боя с помощью личного оружия, поддержка пулемётного расчёта в случае необходимости.
Стрелковое отделение Вермахта
Немецкое неполное стрелковое отделение с пулемётом MG 34.

Видно, что лёгкий пулемёт MG 42 (или 34) был боевым центром отделения, все солдаты были вовлечены в его работу. Пулемёты также были во взводах тяжёлых пулемётов, состоявших из 4-х пулемётов на станках для непрямого огня по площадным целям. Расчёт тяжёлого пулемёта состоял из 6-ти бойцов: командира, стрелка, помощника стрелка, 3-х бойцов с боеприпасами (несли 1800 патронов и 2 запасных ствола).

Расчёт тяжёлого пулемёта MG 34
Расчёт тяжёлого пулемёта MG 34.

Боевой строй

Лёгкий пулемёт MG 42 (или 34) в отделении играл роль обеспечения мощной огневой поддержки как в наступательной, так и в оборонительной позиции. Ключевой боевой формацией отделения была шеренга (Reihe), в которой командир шёл впереди (1-ая линия), пулемётчик на 2-ой линии, его помощник на 3-ей линии, стрелки позади. Как только отделение попадало под огонь или обнаруживало вражескую позицию, пулемётчик немедленно падал и начинал вести подавляющий огонь. Помощник пулемётчика находился рядом и помогал с подачей боеприпасов и сменой ствола. Остальная часть отделения рассыпалась веером слева и справа от пулемёта, создавая боевую линию (Schützenkette). Критическим моментом было сохранять приличное расстояние между каждым человеком – около пяти шагов, – но не сильно растягиваться, чтобы стрелки не теряли прикрытие со стороны пулемёта. Пулемёт, как только его обнаруживает противник, привлекает львиную долю ответного огня. Стреляя короткими осознанными очередями и регулярно меняя позицию, пулемётчик мог на некоторое время скрывать своё расположение, хотя MG 42 был довольно узнаваем по характерному звуку стрельбы. Также пулемёт мог использоваться стоя, как было описано в предыдущей главе.

СС-овцы ведут огонь из пулемёта
Стрелковое отделение войск СС ведёт бой. В центре находится пулемётчик, слева от него – помощник с запасным стволом в футляре на спине.

Пулемётный окоп

MG 34 или MG 42 также играл центральную роль, когда отделение переходило к обороне. Особенно это начало чувствоваться на Восточном фронте с конца 1941 года и на всех других театрах войны между 1942 и 1945 годами. Одно немецкое отделение могло контролировать оборону примерно на 40-метровом участке. При использовании в качестве лёгкого пулемёта 2 пулемётчика организовывали позицию Schützenloch für leichte Maschinengewehr (пулемётный окоп для лёгкого пулемёта). Это изогнутая траншею длиной около 1,6 м соединённая с двумя более короткими противотанковыми щелями (Panzerdeckungsloch), в которых на корточках можно было прятаться от гусениц танков. На переднем крае траншеи пулемётчики делали 20-сантиметровую платформу для опоры сошек и углубления для хранения лент, барабанов и прочей амуниции. Несколько таких позиций должны были быть подготовлены, чтобы дать пулемётчикам возможность уйти на более выгодные или безопасные позиции.

Окоп для лёгкого пулемёта
Окоп Schützenloch für MG для лёгкого пулемёта и двух пулемётчиков.

Лёгкий пулемёт MG 42 (34) в городских условиях

Убедительный пример того, как немцы использовали пулемёты в обороне в условиях города, был приведён в бюллетене американской разведки (US Intelligence Bulletin), датированном июлем 1944 года. В отчете 5-ой армии подробно описывалось, как немцы обороняли два дома на дороге в Карано (Carano), Италия, 1944, примерно с двумя взводами солдат:

В случае с домом «А» было обнаружено, что все пулемёты (34-е) были установлены в самом доме и в постройках во дворе. Пулемёт №1 стоял на столе в развалинах того, что когда-то было комнатой. Он вёл огонь через отверстие в стене, а потом через ворота коровника. Установив таким образом пулемёт, немцы скрыли вспышки от выстрелов со всех сторон, кроме передней, но даже спереди он едва был заметен. Пулемётчик был хорошо защищён от огня стрелкового оружия и гранат и не подвергался опасности, когда он переходил на свою альтернативную позицию («1А»). С позиции «1А» пулемётчик имел возможность прикрыть дополнительный участок обороны, а также защитить фланг позиции от любой атаки с дороги. Три винтовки Маузера заряжённые противотанковыми гранатами были найдены прислонёнными к стене слева от дверного проема.

 

Пулемёт №2 находился в той же комнате и был установлен таким образом, чтобы из него можно было стрелять через окно, выходящее на ручей. Интересно отметить, что когда наши войска заняли южную сторону здания и попытались бросать гранаты в окно, то пулемёт №2 стрелял, пытаясь рикошетами от стены («W»), задеть кидающих гранаты солдат.

 

Пулемёт №3 был установлен в углу соседней комнаты, в которой стены не были разрушены. Этот ствол был расположен так, что его огонь был прижат к земле. В ходе боя пулемёт вёл непрерывный огонь на расстоянии чуть выше щиколотки от земли в сторону ручья и, попеременно, на юг. Стены обеспечивали защиту с юга и запада. Этот пулемёт был выбит с позиции винтовочными гранатами.

 

Расположение пулемёта №4 показывает, что противник использовал итальянскую наружную печь в качестве пулемётной точки. Расположив своё оружие в той части печи, которая обычно используется для хранения дров, пулемётчик частично защитил себя от огня стрелкового оружия и артиллерийского огня. Ручные и винтовочные гранаты ранили двух пулемётчиков и уничтожили сам пулемёт.

Немецкие пулемётчики в подбитом танке Т-34
Немецкие пулемётчики часто занимали позиции в самых неожиданных местах. Пример: внутри подбитого танка Т-34. Сталинград, 1942.

Видно насколько тщательно защитники продумали свои действия. Учитывались все ньюансы, например, маскировка пламени из ствола во время стрельбы. Пулемёты вместе образовывали взаимоподдерживающее целое. Например, в доме «B», служившем узлом связи для взводов, имелся только один MG 34, но даже там пулемёт был установлен в соответствии с разведданными: «MG 34 находился на позиции у наружной печи дома «B». Этот пулемёт, установленный на станке, мог вести настильный огонь на юго-запад, в сторону моста. Также он мог вести огонь вдоль дороги на юго-восток, тем самым поддерживая огнём дом «A». Сам пулемёт был защищён стрелком, окопавшимся с северной стороны печи.«

MG 34 в городском бою
Солдаты Вермахта ведут бой в городских условиях. Сталинград, 1942.

Замена ствола

Контроль огня имел решающее значение для эффективного тактического использования. Огонь, вёлся очередями по 5-7 выстрелов, или по 20 выстрелов в полной 1-секундной очереди. Ствол меняли после 250 выстрелов такой стрельбы, один ствол мог выдерживать до 400 выстрелов. Горячий ствол в идеале помещался на открытый футляр для ствола для лучшего охлаждения.

Футляр для ствола MG 42
Футляр, предназначенный для хранения и переноски запасного ствола для MG 42.

Прицеливание

Пулемёты были способны вести огонь с использованием прицела на дальность до 2000 м. V-образный целик на MG 34 находился на регулируемой стойке с интервалом 200-2000 м. Выемка V-образного целика выравнивалась с мушкой для прицеливания. V-образный целик на MG 42 был немного другой формы и имел интервал 100-2000 м с шагом в 100 м.

Целик и прицельная планка MG 34
V-образный целик и прицельная планка MG 34.

На самом деле увидеть и, тем более, попасть в цель на расстоянии 2000 м было проблематичным. 800 м были пределом для прямого огня, при необходимости огонь вёлся на дистанцию до 1500 м. Иногда использовались бронебойно-трассирующие боеприпасы SmK L’Spur в соотношении с обычными 1:4. Операторам MG приходилось учитывать особенности трассирующих боеприпасов. Трассирующие пули теряют силу быстрее, чем обычные, следовательно, быстрее замедляются. Поэтому на дальней дистанции пулемётчику необходимо было целиться немного выше для попадания в цель.

Патрон SmK-l'Spur
Бронебойно-трассирующий патрон SmK L’Spur.

Уход

Расход патронов

Контроль расхода боеприпасов имел первостепенное значение для пулемётчиков во время боя. 1800 патронов, которые несло отделение, могли быть израсходованы за 10-15 мин интенсивной стрельбы. MG 42 был особенно «голодным» оружием, даже самый опытный стрелок мог быстро обнаружить, что у него осталось очень мало боеприпасов в условиях массированных атак на Восточном фронте:

Вместо того чтобы атаковать другой участок нашего оборонительного рубежа или отступить (как, я полагаю, сделал бы любой здравомыслящий командир), русские продолжали посылать бесчисленную живую силу, чтобы атаковать этот участок обороны. Они обстреляли наши позиции из миномётов, убив нескольких десантников. Немецким пулемётным расчётам, продолжавшим косить группы русских пехотинцев, отчаянно не хватало боеприпасов. Они стреляли из своих MG 42 1-секундными очередями, как их и учили для сохранения боеприпасов, но патроны быстро заканчивались. Русских было очень много.

Эсэсовцы стреляют из MG 34
Солдаты Войск СС ведут огонь из MG 34 на Восточном фронте.

В интересах всего отделения было регулярно снабжать пулемётчиков боеприпасами.

Пулемётчик и помощник пулемётчика Вермахта
Видно как помощник пулемётчика бежит с коробами для патронов. В руках пулемётчика лёгкий пулемёт MG 42.

Восприимчивость к грязи

Также ключевой особенностью использования являлось содержание пулемёта в чистоте. Особенно это касалось MG 34 (с его более тонкими допусками и сложным механизмом). Это оказалось труднодостижимым в условиях песка и пыли (Северная Африка, Италия), грязи и снега (СССР). Песок скапливался в механизмах, приводя к «кривому» размещению патронов или заклиниванию затвора. Масло, если его наносили много, соединялось с песком, образуя абразивную пасту в рабочих частях. MG 42 также нуждался в регулярной чистке, но его затвор был более терпим к грязи и песку.

Чистка MG 42
Пулемётчики чистят MG 42 и станок для него.

Были общие меры предосторожности для предотвращения накопления грязи и пыли в пулемёте. Как MG 34, так и MG 42 имел откидывающуюся пылезащитную заглушку для экстракционного окна. Она сама открывалась при выстреле, а пулемётчик следил, чтобы она была закрытой во время похода. Имелся тканевый пылезащитный чехол, который одевался на дуло. Пулемёт был снабжен набором для чистки: чистящие щётки, маслёнка, гаечный ключ, ключи для извлечения гильз и т.д. Количество смазки всегда должно было быть сведено к абсолютному минимуму.

Сумка немецкого пулемётчика
Сумка для инструментов (неполный комплект) пулемётчика Вермахта: 1 — выбрасыватель гильз, 2 — прицел для зенитной стрельбы, 3 — ключ для извлечения гильз, 4 — фрагмент пулемётной ленты, 5 — маслёнка, 6 — гаечный ключ, 7 — ветошь, 8 — дульная накладка.

Восприимчивость к холоду

В российских условия пулемётчики поддерживали работоспособность оружия при -20°C и ниже. У MG 34 ещё до этих температур тонкие детали (особенно боек) становились хрупкими и иногда ломались. При температурах ниже -20°C смазка замерзала, что и так усугубляло скопление замёрзшей воды. Из-за выхода из строя стрелкового оружия приходилось активнее использовать ручные гранаты.

MG 34 в зимних условиях
Лёгкий пулемёт MG 34 и суровая русская зима. Холм, 1942.

В сентябре 1944 появляется брошюра «Техническое обслуживание и обращение с пулемётом зимой». Хотя её содержимое было ориентировано на MG 42, её уроки были легко применимы и к MG 34. В первом разделе даются советы по чистке, которую нужно было проводить каждый день. Указано, что для этого пулемёт должен быть комнатной температуры, не иметь конденсата от смены температуры.

Парашютист чистит MG 42
Парашютист Люфтваффе разбирает и чистит лёгкий пулемёт MG 42.

Если деталь примёрзла, нужно снять лёд с помощью нагрева и керосина, не применяя силы. Хотя части пулемёта можно было смазать маслом, руководство рекомендовало следующее: «внутренние подвижные части пулемёта должны быть сухими, чистыми и без масла. Когда пулемёт постреляет и нагреется, его можно будет смазать маслом в паузе между стрельбой.» Указывается, что солдат может изготовить «морозостойкое» масло для температур до -40°C, смешав масло и керосин 2:1. Этот приём смешивания масла и керосина был заимствован у советских солдат. Что касается хранения MG 42, то в руководстве говорилось, что «пулемёт должен храниться при той температуре, при которой он будет использован«, хотя пулемёт должен был храниться в специальном хранилище, защищавшем его от холода, снега и сырости. Дуло и другие открытые части должны были быть обернуты в брезентовую защитную ткань (Zeltbahn) или специальные чехлы.

Немецкая маслёнка
Стандартная маслёнка для смазки немецких пулемётов.

В руководстве было чёткое предупреждение не класть горячие стволы в снег для остывания. Это могло привести к деформации ствола из-за резкого изменения температуры.

Ствол для пулемёта в футляре
Пулемётный ствол на специальном футляре.

До сих пор описывалось использование в виде лёгкого пулемёта (LMG), т.е. работающего с сошек. Тем не менее MG 34 и MG 42 были способны выполнять гораздо более разнообразные роли.

Автор:
Логотип WarVisual

Поделиться в социальных сетях:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x