MG 42. Часть четвёртая. После войны

MG 42. Часть четвёртая. После войны. Вермахт

Послевоенное развитие

В период с 1942 по 1945 год было произведено около 400 000 единиц MG 42, которые обеспечили увеличение огневой мощи немецкой пехоты. MG 42, несомненно, был большим достижением с точки зрения эффективности производства, но, несмотря на это, продолжались попытки ещё большей рационализации этого пулемёта, поскольку дефицит металлов и нарастающие потери оружия били по немецкой военной экономике. После 1942 года различные специализирующиеся по огнестрельному оружию бюро и конструкторы экспериментировали с новыми запирающими механизмами и методами производства, стремясь уменьшить количество деталей и снизить производственные затраты. Усилия таких людей, как доктор Вернер Грюнер (Werner Gruner) из Großfuß и доктор Карл В. Майер (Karl W. Maier) из Mauser была направлена на изучение механизмов, в которых ствол оставался неподвижным, а полусвободный затвор двигался за счёт сил отдачи. Появившийся в 1944 году прототип под названием MG 42V должен был войти в серийное производство под названием MG 45, представлял собой относительно простое оружие с замедленным открыванием, в котором стреляная гильза удерживается на месте незапертыми роликами-упорами личинки затвора, пока давление газа не упадет до безопасного уровня, после чего гильза толчком заставляет боевые ролики-упоры втянуться, и затвор откатывается назад. Результаты были ошеломляющими — послевоенные испытания показывают, что MG 42V достигал скорострельности более 1500 выстрелов в минуту, и из-за нарастающей необходимости экономии ресурсов MG 42V/MG 45 мог бы стать перспективной заменой MG 42. Однако времени и возможностей на реорганизацию производственных линий уже не было, поэтому новое оружие так и не вышло в серию. Тем не менее его конструкция легла в основу некоторых послевоенных стволов с роликовым запиранием, таких как автоматические винтовки CETME (Испания), HK G3 (Германия), пулемёт SIG MG 710 (Швейцария). Rheinmetall также использовали MG 45 для создания MG60, хотя было создано только два прототипа.

В 1945 году Вермахт прекратил своё существование. Когда Холодная война обрушилась на Европу, Западная Германия (ФРГ) находилась под покровительством Соединенных Штатов, в то время как Восточная Германия (ГДР) контролировалась СССР. В 1955 года были созданы вооруженные силы ФРГ, получившие название Бундесвер, а ФРГ стала членом НАТО.

MG 3 на учениях Бундесвера
MG 3 — потомок MG 42 на вооружении Бундесвера.

Поставки шли за счёт помощи США. Но солдаты предпочитали MG 42. Rheinmetall купила права на производство у Großfuß, провела реинжиниринг (документы были уничтожены во время войны) и создала в 1959 году копию с изменениями под патрон НАТО 7,62×51 мм — MG1. Старый пулемёт переделанный под 7,62 мм стал называться MG2. Окончательным вариантом стал MG3.

MG2
Трофейные MG 42 массово переделывались под стандартный натовский патрон 7,62 мм и поступали на вооружение Бундесвера под названием MG2.

MG3 — адаптация MG1 модификации A2, затвор которого тяжелее, чем у A1. Темп стрельбы: 700 — 1300 выстрелов в минуту (зависит от конфигурации), питается рассыпной (M13), нерассыпной лентой, магазинами (100 патронов), что делает пулемёт идеальным для бронетехники, экипажи которой не любят, чтобы пустые ленты болтались в салоне. Хромированный канал ствола устойчив к износу.

Dingo 2 и MG3
Модуль Rheinmetall Defence FLW 100 с возможностью управления из салона и с ночным видением на БТР Dingo 2.

MG3 находится на вооружении Бундесвера с 1963 года. Rheinmetall производила его до 1979, а потом Heckler & Koch производила его по лицензии. Это значит, что MG 42, благодаря модификациям и современным модулям для установки с использованием специальной ночной и дневной оптики, продолжает служить немецким вооруженным силам более 70 лет.

MG 42 в иностранных армиях

В 1943 году американцы начали эксперимент по переделке трофейных пулемётов под свой калибр .30-06, чтобы создать новый пулемёт T24. Конструкторский отдел General Motors Corporation в Сагино (Saginaw) получил задание провести исследование «с целью разработки оружия такого типа для нашего собственного использования» (письмо Военного министерства от 12.06.1943). Были созданы множество прототипов с различными калибрами, со станком-треногой M3, с использованием более тяжелого затвора для работы с мощным патроном. Результаты испытаний не были многообещающими, как показал отчёт от 12 февраля 1944 года:

Неудовлетворительное функционирование оружия приводило к замене различных составных частей, чтобы создавать промежуточные образцы, годные для дальнейших испытаний, но все они были неудачными. Испытания были приостановлены по устному приказу майора Си Бэллайсена (C Balleisen). В одном из испытаний были выпущены 1583 пули, была зафиксирована 51 неисправность. Средняя циклическая скорость оружия составила 614 выстрелов в минуту. (Абердинский испытательный полигон 1944).

Т24 обсуждался в качестве возможной замены Браунинга M1918, но эксперимент закончился ничем — стандартный в США патрон калибра .30 нарушил целостность всей конструкции, поэтому от проекта пришлось отказаться. MG 42, однако, повлиял на конструкцию механизма ленточной подачи более позднего пулемёта M60, поступившего на вооружение армии США в 1957 году.

Пулемёт M60
M60 послевоенный американский пулемёт.

В послевоенном мире MG 42 продолжал оказывать глобальное влияние. Многие страны, которые сражались как на стороне немцев, так и против них, были очень впечатлены боевыми качествами MG 42. Поскольку государства стремились перевооружаться в условиях нового мирового порядка, MG 42/59 и MG3 привлекли к себе самое пристальное внимание.

MG3 на танке
MG3 установленный на бронетехнику

Итальянцы с 1963 года по лицензии стали выпускать MG 42/59 калибра 7,62 мм через компанию Beretta. Подобно немецкому пулемёту Beretta шла на вооружение пехотных пулемётных отделений, устанавливалась на БТР, вертолёты и морские суда. Хотя сейчас итальянцы переходят на FN Minimi (Бельгия), SMALT выпустила комплект для адаптации MG 42/59 к боеприпасам НАТО 5,56×45 мм.

Beretta MG 42/59
Итальянский солдат с Beretta MG 42/59, производящимся в Италии по лицензии.

Количество стран, которые использовали, производили или покупали потомков MG 42 велико. В Югославии выпускался Zastava M53 — копия, которая использовалась вплоть до боевых действий при распаде Югославии в 90-х годах. В течение 60-х годов Норвегия, Дания, Индонезия, Пакистан, Судан, Бирма и Чили приняли на вооружение 7,62 мм MG 42/59. Турция и Греция стали его лицензированными производителями. Австрийцы приняли MG 42/59 под названием MG74, хотя и с некоторыми существенными адаптациями, такими как возможность одиночного выстрела и использование полимеров в качестве материалов. Во время войны в Афганистане 2001 — 2014, 17 различных государств полагались на MG 42/59 и MG3 при огневой поддержке пехоты. Длительность использования и популярность говорят о том, что MG 42 является легендарным образцом оружия.

Автор:
Логотип WarVisual

Поделиться в социальных сетях:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x