MG 42. Часть первая. Предыстория

MG 42. Часть первая. Предыстория. Вермахт

Любое оружие по определению является смертоносным, но некоторые модели создают в добавок мощный устрашающий эффект. Например, Автомат Калашникова не более опасен, чем другие винтовки, но в голливудских фильмах ему приписывают силу и смертоносность, превосходящие реальные. Штык времён Первой мировой войны стал причиной относительно маленького количества смертей, но мысли о приближающемся разъярённом враге с заточенным тридцатисантиметровым стальным лезвием вселяли ужас в каждого. Но в некоторых исторических случаях подобный страх вполне оправдан. Например, во время обеих мировых войн артиллерийский огонь унёс 2/3 жизней от общего числа смертей, поэтому звуки прилетающих артиллерийских снарядов оправдано вводили в оцепенение солдат.

В данном тексте будет достаточно сказано о солдатском страхе перед MG 42. В американском информационном фильме, предназначенном для солдат, говорилось:

Лай этой собаки страшнее её укусов.

Но, если ознакомиться с техническими характеристиками этого оружия, то можно сделать обратный вывод. Эта «собака» делала 1200 «укусов» в минуту. Каждый пуля 7,92×57 мм наносила серьёзное повреждение, даже если была выпущена с расстояния за километр.

Американцы чистят трофейный MG 42
Американские солдаты чистят трофейный MG 42, Италия, 1944

Солдаты, сталкивающиеся с MG 42 в бою, говорят о нём с нескрываемым уважением. Вот, что говорит о нём Марьян С. Мазгай (Marian S. Mazgai), польский солдат, сам бывший оператором трофейных пулемётов:

Отряд из роты Ядруса выдвинулся к концу дороги в направлении Момочичи (деревня в районе города Коньске, Польша), но вражеский пулеметный огонь с ближайшей ветряной мельницы заставил его залечь. Я никогда не забуду тот плотный пулеметный огонь, который едва не лишил меня жизни. Когда немцы обстреляли наше подразделение с ветряной мельницы и с окрестностей, мы также ответили огнем. Я отстреливался из пистолета. В то же время я старался обнаружить пулемётную точку. По моему скромному мнению, этот пулемёт — лучший, использовавшийся во Второй мировой войне.

Немецкие солдаты и огневая точка с MG 42
Немецкие солдаты и скрытая огневая точка с MG 42, Восточный фронт, 1944

Солдаты часто гиперболизируют, когда говорят об оружии, с которым они сталкиваются, но боевые качества MG 42 сложно перехвалить. Если его предшественник MG 34 был достаточно хорошим изделием и являлся представителем радикально новой концепции огнестрельного оружия, то MG 42 был шедевром в инженерном смысле.

MG 34 и MG 42
MG 34 и MG 42 легко отличить по кожуху ствола

Во время Первой мировой войны пулемёты по мощи и размерам стали делиться на тяжёлые и лёгкие. Тяжёлые были неповоротливыми, а лёгкие не могли обеспечить необходимую плотность огня. MG 34, а затем MG 42 представляли собой первые в мире единые пулемёты, которые могли выполнять множество боевых задач просто путем модификации их способа установки и прицелов.

MG 34 на зенитной треноге
MG 34 начинал выполнять роль зенитного путём использования треноги и специального прицела

История появления и эксплуатации MG 34 и MG 42 крайне интересна. MG 34, как и впоследствии MG 42, не возникли на пустом месте, они стали результатом испытаний множества экспериментальных видов оружия и технологий. Каждый этап этой истории — проявление новаторского мышления и творчества.

Лёгкие пулемёты — концепция

В Первой мировой войне пулемёты проявили себя, как никогда до этого. За исключением артиллерии, пулемёты были самым мощным видом вооружений, эффективным средством уничтожения противника. На основе английского пулемёта Максима немцы создали свой массовый пулемёт — MG 08. Работающий по принципу отдачи ствола с коротким ходом, MG 08 с водяным охлаждением был мощным надёжным пулемётом под немецкий винтовочный патрон 7,92×57 мм, и вёл огонь с помощью 250-звеньевых лент со скоростью 300 — 450 выстрелов в минуту. Однако этот тяжелый пулемет вместе с водой для охлаждения, весил 26 кг, а его каретка для транспортировки Schlitten 08 ещё 32 кг. По сути, MG 08 был предназначен для использования в качестве постоянной огневой точки, которая меняла расположение только в крайних случаях.

MG 08
MG 08 — Самый массовый немецкий пулемёт начала XX века

У Антанты тоже были тяжёлые пулемёты — британский Виккерс (Vickers) и российский Пулемёт Максима образца 1910 года. А американцы стали первыми использовать лёгкий пулемёт — пулемёт Льюиса (Lewis gun). Лёгкий пулемёт должен был легко перемещаться для выполнения тактических боевых задач силами расчёта.

Пулемёт Льюиса. Лёгкие пулемёты
Пулемёт Льюиса — лучший лёгкий пулемёт Первой мировой

Также известны пулемёт Шоша (Chauchat) (Франция) и Браунинг M1918 (M1918 Browning Automatic Rifle) (США). В 1915 году немцы поняли, что им тоже нужен лёгкий пулемёт. Центр разработки пехотного оружия Шпандау Арсенал (Spandau Arsenal) создал MG 08/15 — тот же MG 08, но с сошками, пистолетной рукояткой и плечевым прикладом.

MG 08/15. Лёгкие пулемёты
Немецкий лёгкий пулемёт MG 08/15 уступал американскому Льюису в мобильности

Немцы в это время смогли создать и другие пулемёты. Пулемёты Луи Шмайссера (Louis Schmeisser) Bergmann MG 15, который питался с помощью металлической, а не ненадёжной тканевой ленты, и MG 10 Дрейзе (Dreyse). Оба имели водяное охлаждение и короткий ход ствола. Также известен пулемёт с воздушным охлаждением Мушкет Дрейзе (Dreyse Muskete).

Пулемёт MG 15. Лёгкие пулемёты
Лёгкий пулемёт Bergmann MG 15 производился в ограниченных количествах, так как промышленность была занята производством MG 08/15

Несмотря на появление новых образцов, факт оставался фактом: Германия закончила Первую мировую войну со слегка модифицированными тяжёлыми пулемётами, использовавшимися в качестве лёгких. Но появление полноценного лёгкого пулемёта с оригинальной конструкцией стало вопросом времени. В 1916 году специалисты по вооружению германской армии начали обсуждать идею создания единого пулемёта. Они представляли себе оружие, которое было бы способно выполнять задачи, свойственные как MG 08, так и MG 08/15. Концепция вначале получила название среднего пулемёта. Это скорострельный ленточный пулемет, использующий винтовочный патрон, способный использовать в качестве опоры как сошки, так и станок. Поражение в войне помешало этому проекту осуществиться. В 20-х годах немецкие конструкторы вспомнили об этой концепции, а в 30-х стало ясно, что её реализация не за горами — Европа вновь готовилась к войне.

Предшественники

После Первой мировой войны Германия утратила возможность создавать новые образцы вооружения. По Версальскому договору вооруженные силы Германии, которые получили название Рейхсвер (Reichswehr), могли иметь 792 средних пулемётов и 1134 тяжёлых. Впоследствии эти ограничения были частично сняты, и Рейхсвер смог использовать десятки тысяч MG 08 и их модификаций, которые хранились в арсеналах по всей стране. Кроме того, Германия обходила запрет на разработку оружия, за счёт сотрудничества с иностранными компаниями. Только одной немецкой фирме разрешили производить пулеметы — Simson & Cie близ Эрфурта. Но значительную долю немецких заказов выполняли Испания, Нидерланды, Советский Союз, Швеция и Швейцария. Важнейшими предприятиями, разрабатывающими пулемёты, были Waffenfabrik Solothurn AG в Швейцарии, над которым Rheinmetall получил контроль в 1929 году, и Steyr в Австрии, с которым также сотрудничал Rheinmetall, установив, возможно, финансовый контроль. Таким образом, к 30-ым годам Германия получила возможность вопреки Версальскому договору развивать производство пулемётов.

Одновременно с доработкой MG 08/15 шла работа по реализации концепции единого пулемёта (Einheitsmaschinengewehr). На базе пулемёта Дрейзе создали образцы с названиями Изделие 13а (Gerät 13a) и Изделие 14 (Gerät 14). Первый имел воздушное охлаждение и сошки, второй водяное охлаждение и фиксацию на станке.

MG 10
Пулемёт Дрейзе MG 10

Эти изделия легли в основу пулемёта, который стал непосредственным предком MG 34. Речь идёт о MG 13 — первом официально произведенном в Германии пулемёте после Первой мировой войны. Был похож на Gerät 13a, но имел барабанный магазин, и устанавливался как на сошки, так и на станок. Была создана версия для применения в бронемашинах под названием MG 13k («k» — «kurz» — короткий).

MG 13. Лёгкие пулемёты
MG 13 имел интересную особенность: автоматический или одиночный огонь вёлся в зависимости от того, на какую часть крючка нажимал оператор

Но необходимо было совершить ещё немало шагов до реализации единого пулемёта. Параллельно создавались и другие образцы. Сложно в рамках одной статьи описать все. В Золотурне (Solothurn) в Швейцарии производился MG 30S, разработанный Луисом Штанге (Louis Stange) из Rheinmetall. Имел отдачу ствола с коротким ходом, спусковой механизм как у MG 13 и упрощённую замену ствола. В это время был создан также авиационный вариант MG 15, который активно использовался в сухопутных войсках в последний год Второй мировой войны. Конструктор огнестрельного оружия из концерна Mauser Генрих Фольмер (Heinrich Vollmer) также представил несколько прототипов. Например, Маузер-Фольмер MV31 — лёгкий пулемёт с отдачей ствола с коротким ходом. Маузер также произвел LMG32, который, как и MG 30S, являлся предшественником MG 34. Разработанный Эрнстом Альтенбургером (Ernst Altenburger) LMG32 оставил после себя мало информации. Известно, что работал по принципу отдачи ствола, имело быстросменный ствол и двухсекционный затвор.

На основе книги Криса МакНэба (Chris McNab) «MG 34 and MG 42 Machine guns»

Автор:
Логотип WarVisual

Поделиться в социальных сетях:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x