MG 34 и MG 42. Часть десятая. Заключительная.

MG 34 и MG 42. Часть десятая. Заключительная.. Вермахт

Учитывая количество MG 34, MG 42 и их модификаций, произведённых с середины 1930-х годов до наших дней, их целостную оригинальную конструкцию, это огнестрельное оружие, вероятно, останется с нами в течение ещё не одного десятилетия. Многие экземпляры представляют ценность для антикваров и коллекционеров оружия. Археологи и энтузиасты-копатели, вооружённые металлоискателями, продолжают раскапывать на былых полях сражений Второй мировой войны сильно заржавевшие образцы. Исправно функционирующие экземпляры всё ещё стреляют на полигонах и даже находятся в частных руках (в основном в США: в тех штатах, где разрешено владение автоматическим огнестрельным оружием). Например, в статье, опубликованной международным информационным агентством Ассошиэйтед Пресс 22 марта 2011 года, сообщалось, что таможенники в Вильнюсе (Литва) обнаружили в аэропорту исправный, завёрнутый в пакет MG 42. Его хотели отправить домой в Германию, хотя и нелегально, через много лет пребывания за границей.

Выкопанный MG 42
Добытый копателями в Украине MG 42.

Общедоступность Интернета, фильмы и компьютерные игры продолжили подпитывать интерес к MG. YouTube изобилует роликами стрелков из Соединённых Штатов (из штатов, где разрешено владение автоматическим огнестрельным оружием), демонстрирующих оба вида оружия. Существует даже активная торговля запасными частями MG 34 и MG 42, особенно югославскими компонентами M53. Это позволяют энтузиастам поддерживать своё оружие в рабочем состоянии после многих лет службы.

Демонстрационная стрельба из MG 42
MG 42 из частной коллекции, и демонстрационная стрельба из него.

На сегодняшний день MG3 не производится в Германии и постепенно выходит из эксплуатации в Бундесвере. 5,56-мм HK MG4 с газоотводной автоматикой, конструктивно очень схожий с бельгийским FN Minimi, становится стандартным оружием стрелковых отделений и средством защиты от вражеской живой силы на боевых машин пехоты. MG4 поступает на вооружение Бундесвера с 2001 года. В отличие от MG3, он более удобен для использования одним человеком. Небольшой вес (8,1 кг) и более лёгкие боеприпасы делают его более мобильным на поля боя, не требую высоких физических данных пулемётчика. HK MG5 (HK 121) – ещё одно оружие от компании Heckler & Koch, которое конкурирует с MG4 в плане замены для MG3. Это оружие на основе газоотводной автоматики с быстросъёмным стволом и складывающимся на бок прикладом, также продолжает развитие концепции единого пулемёта (Einheitsmaschinengewehr). Его калибр составляет 7,62×51 мм и соответствует стандарту НАТО. Этот пулемёт имеет различные варианты подачи боеприпасов: от стандартных лент до 50-патронных магазинов. Он также может менять тактические роли (лёгкий / тяжёлый пулемёт) в зависимости от используемого крепления, и его можно даже установить на станки MG3. Современная планка Пикатинни для аксессуаров на верхней части пулемёта позволяет устанавливать различные виды прицелов, в том числе тепловизионные приборы для ночного боя.

Пулемёт MG4
Ручной пулемёт HK MG4, постепенно заменяющий MG3 в немецкой армии.

Только время и участие в реальных боевых действиях покажут, насколько хорошо MG4 и MG5 вписываются в тактические схемы Бундесвера, насколько положительно они влияют на усиление огневой мощи стрелковых отделений. И боевой опыт войны в Афганистане показал, что новому оружию предстоит нелёгкий путь. Подполковник Детлеф Рауш (Detlef Rausch), директор Отдела перспективных разработок Германской пехотной школы, рассказал в 2010 году, как MG3 справлялся со своей ролью на поле боя в войне с талибами:

В большинстве случаев при столкновениях противник открывает огонь первым, потому что замечает нас раньше. Переносимый или перевозимый боекомплект у нас имеется в достаточных количествах, но эффективность нашего пулемёта, особенно на дистанциях свыше 200 м, не соответствует нашим ожиданиям. Хорошо, что уровень защиты как наших транспортных средств, так и индивидуальной экипировки достаточно высок. Вооружение БМП «Мардер» доказало свою эффективность, и вскоре и другие машины будут оснащены автоматическими гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами.

 

Противник обычно владеет инициативой, эффективно маскируется, смешивается с мирным населением, умело избегая тем самым серьёзных потерь от миномётного огня и ударов с воздуха. Талибы ведут снайперский огонь с 800 – 1500 м, огонь из АК-47 с 300 м и выше. Иногда они ведут огонь в упор с близких дистанций до 20 м. Но, как правило, тактика противника заключается в том, чтобы вступить в бой с нашими войсками, используя стрелковое оружие с расстояния более 300 м. Это требует от наших стрелковых подразделений возможности противодействовать врагу, который находится на расстоянии 600 м и выше. Сообщения из районов боевых действий свидетельствуют, что эффективность боеприпасов калибра 5,56 мм на дальности свыше 300 м недостаточно высока. Войска используют 7,62-мм пулемёт MG3 для поражения вражеских целей, расположенных на таких расстояниях. Кроме того, некоторые солдаты в стрелковых отделениях вооружены 7,62-мм винтовками HK G3 с оптическими прицелами для точного поражения отдельных целей.

Необходимость в поражении целей с расстояния 300 м и выше является серьёзной проблемой, как следует из этого отчёта. 5,56-мм пулемёты могут обеспечивать достаточную убойную силу на расстояниях до 600 м, но пробивная способность и скорость пули резко сокращается на более дальних дистанциях. Хотя MG3 может показаться довольно устаревшим с точки зрения его компоновки по сравнению с новыми поколениями автоматического пехотного оружия, но он всё ещё имеет достаточно убедительные боевые характеристики для всего реального спектра расстояний. Пройдёт немало времени прежде, чем он будет полностью заменён на более совершенный пулемёт, который будет иметь такой же уровень доверия и популярности среди солдат.

Основной источник: «MG 34 AND MG 42 MACHINE GUNS» CHRIS MCNAB

Автор:
Логотип WarVisual

Поделиться в социальных сетях:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x